2010年11月21日日曜日

カロリーコントロールの基礎知識

ちょうど良いカロリーを摂取することをカロリーコントロールといい、
ダイエットにとって必要不可欠なものです。
ダイエットには、栄養バランスや食事習慣に気をつけることで効果があるのです。

きちんと1日3食摂取しつつ、カロリーコントロールという意味で
1日を1200キロカロリーまでに抑えましょう。
とても1日1200キロカロリーというのは低い数字です。
この数字は体調や運動量に合わせて調整しましょう。
事務労働者と肉体労働者とでは、当然ながらダイエット中でも
1日に必要なカロリーは変わってきます。

低カロリー食でのダイエットで気をつけたいことがあります。
カロリーコントロールで低カロリーを意識する余り栄養のバランスに
偏りが出ないようにすることです。
摂取するのはたんぱく質を中心に、バランス良くビタミンやミネラル、食物繊維を
摂るようにしたほうが良いでしょう。

お手軽にカロリーダウンのダイエットを目指すには、いつもの食事メニューは
そのままに、食材を少し変えることです。
きのこやこんにゃく、海藻などの食材を多めに使うだけでも
カロリーコントロールができます。
サンマやブリなどの青魚よりヒラメやタイなどの白身魚を、バラ肉は避けて
赤身や内臓肉を使用するのがカロリーコントロールにぴったりです。
カロリーコントロールが可能な調理方法としておすすめなのは、
炒めものではなく茹でものです。

ダイエットをカロリーコントロールによってするためには、
調理時のちょっとした心がけが大切なのです。

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